炭素

新着
初心HATSUKOKORO 青紙スーパー鋼 ダマスカス 牛刀 チークノキ柄 24cm
残りわずか
「初心」は日本が誇る様々な包丁職人やメーカーが製造する刃物を幅広く網羅し、あらゆる
高度な技術により支えられる多種多様で高品質なラインナップを数多く取り揃える

伝統的な手鍛造から最新ステンレス鋼の整形まで、使い手の好みや特性に応じたモデルを

じっくりと選び抜くことが可能なブランドとなっている

進藤恭平KYOUHEI SHINDO 青二鋼 三徳 17cm
在庫あり
恭平鍛造の主「進藤恭平」氏は、大学在籍中に幼少期より好きであったものづくりを生業としたいという
想いから将来は鍛冶屋という夢を懐き始め、自らのイメージするスタイルの鍛冶屋が多い高知県を目指す
当初は週末を利用した修行の日々を送り、2019年に「恭平鍛造」を開業し独立。そして2020年には
念願であった自社工場が完成し、現在はあらゆる刃物を精力的に日々製造する。
また、高知県土佐刃物連合組合の鍛冶屋創成塾で講師補佐としても活躍。
酔心SUISIN 池田美和作 青二鋼水本焼 柳刃 平鏡面 黒檀八角柄30cm
残りわずか
有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある
酔心SUISIN 池田美和作 白二鋼水本焼 柳刃 平鏡面 黒檀八角柄 30cm
残りわずか
有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある
酔心SUISIN 池田美和作 白二鋼水本焼 柳刃 平鏡面 黒檀八角柄 30cm
残りわずか
有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある
酔心SUISIN 池田美和作 白一鋼水本焼 平鏡面 牛刀 黒檀八角柄 27cm
残りわずか
(有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある
酔心SUISIN 池田美和作 青二鋼水本焼 柳刃 平鏡面 黒檀八角柄33cm
残りわずか
有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある
三浦刃物MIURA KNIVES 佩 白二鋼 本焼 筋引 黒檀柄 30cm
残りわずか
戦に赴く武士が太刀を腰に帯びたように、調理師が現場に携えていく
そんなプロの相棒足り得るよう思いを込めた三浦刃物店の上級ブランド「佩」
その刀身は和包丁の頂点たる水本焼をはじめ、白鋼、青鋼を問わず、そして近代的な
ステンレス鋼までをも区別なく鍛える堺の鍛冶師「中川 悟志」の手により作り上げられ、

豪壮な造りが頼もしくまた見る目をも楽しませる包丁となっている
二唐刃物鍛造所NIGARA 青紙スーパー 磨き槌目 菜切 チーク八角柄 17cm
在庫あり
青森県弘前市にて350年の歴史を受け継ぐ日本有数の刀鍛冶の名門「二唐刃物鍛造所」
津軽藩より作刀を命ぜられ、刀のみならず大砲から軍艦までをかつては製造しており、現在においては
国土交通大臣認定工場の指定を受けるなどその高い技術力は脈々と受け継がれている
包丁においては長い歴史と伝統技術に裏打ちされた丁寧な造りに加え、最新の高性能鋼材や
海外でも認められる先進的なデザインを採用し、二唐刃物にしかなし得ない世界観を持つ
堺菊守SAKAI KIKUMORI 朝霧 白二鋼ステン割込 切付牛刀 黒樫八角柄 22.5cm
残りわずか
1926年創業の「河村刃物株式会社」の包丁ブランド「堺菊守」では、調理現場における様々なステージで
活躍する“包丁”をより使いやすく親しみやすいよう研究開発に日々取り組んでいる
2014年には堺商工会議所の厳格な審査によって認定される「堺技衆」ブランドも取得し、入門者向けから
一流のプロ職人まであらゆる刃物のニーズに答えられる幅広いラインナップを持つ
貴輔KISUKE 間中刃物鍛錬所MANAKA HAMONO 本割込 青紙一号 鎚目黒打 文化 黒口輪紫檀八角 16.5cm
在庫あり
間中刃物製作所五代目【間中 俊輔】鍛冶名【貴輔】が手掛ける完全手打ち包丁
伝統を受け継ぐ技だけでなく、インターネットまで駆使した独自の学びと実地の鋼材研究にて確固たるスタンスを確立
従来の白鋼、青鋼に留まらず、ステンレス鋼に粉末ハイス鋼、果ては海外製の最新高性能工具鋼の熱処理をもこなし
その腕前に裏打ちされた自信と迫力の仕上げ、そして極めて鋭い切れ味が最大の特徴
酔心SUISIN 青二鋼 舟行 朴八角柄 16.5cm
残りわずか
(有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある
酔心SUISIN 池田美和作 白二鋼水本焼 柳刃 平鏡面 黒檀八角柄 33cm
残りわずか
有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある
TURQ GEAR System-M ベア タントー スレイプナースチール G10 セラコート タングステングレー 16cm
残りわずか
「TURQ GEAR」はトルコの大都市イスタンブールのナイフブランド
荒涼な荒野や鬱蒼としたジャングルのみならず、都市における災害まであらゆるサバイバル状況に使用できる
最高の機能をナイフに持たせることを目的とし、その耐久性と実用性が特徴
また、ツールを組み換え可能なマルチツールやカジュアルなアウトドアアクティビティに使用できる軽量ナイフのほか
共通シリーズ間で交換可能なハンドルとセラコートのブレイドとスクリューにより、ナイフにオリジナリティ
を演出することができるなどユニークなデザインが魅力である
TURQ GEAR System-M マンティス スレイプナースチール G10 セラコート タングステングレー 6.5cm
残りわずか
「TURQ GEAR」はトルコの大都市イスタンブールのナイフブランド
荒涼な荒野や鬱蒼としたジャングルのみならず、都市における災害まであらゆるサバイバル状況に使用できる
最高の機能をナイフに持たせることを目的とし、その耐久性と実用性が特徴
また、ツールを組み換え可能なマルチツールやカジュアルなアウトドアアクティビティに使用できる軽量ナイフのほか
共通シリーズ間で交換可能なハンドルとセラコートのブレイドとスクリューにより、ナイフにオリジナリティ
を演出することができるなどユニークなデザインが魅力である
TURQ GEAR System-M ウルフ タントー スレイプナースチール G10 セラコート タングステングレー 11cm
残りわずか
「TURQ GEAR」はトルコの大都市イスタンブールのナイフブランド
荒涼な荒野や鬱蒼としたジャングルのみならず、都市における災害まであらゆるサバイバル状況に使用できる
最高の機能をナイフに持たせることを目的とし、その耐久性と実用性が特徴
また、ツールを組み換え可能なマルチツールやカジュアルなアウトドアアクティビティに使用できる軽量ナイフのほか
共通シリーズ間で交換可能なハンドルとセラコートのブレイドとスクリューにより、ナイフにオリジナリティ
を演出することができるなどユニークなデザインが魅力である
貴輔KISUKE 間中刃物鍛錬所MANAKA HAMONO 本割込 白紙2号 鎚目黒打 三徳 ウォルナット八角 16.5cm
在庫あり
間中刃物製作所五代目【間中 俊輔】鍛冶名【貴輔】が手掛ける完全手打ち包丁
伝統を受け継ぐ技だけでなく、インターネットまで駆使した独自の学びと実地の鋼材研究にて確固たるスタンスを確立
従来の白鋼、青鋼に留まらず、ステンレス鋼に粉末ハイス鋼、果ては海外製の最新高性能工具鋼の熱処理をもこなし
その腕前に裏打ちされた自信と迫力の仕上げ、そして極めて鋭い切れ味が最大の特徴
山本打刃物YAMAMOTO 青鋼 菜切 ウォルナット丸柄 17cm
残りわずか
伝統工芸士「山本 直」氏が代表を務める「山本打刃物」の包丁は重厚さが一身に現れる迫力の造り
「浅井打刃物製作所」「加茂藤刃物」にて修行を積んだ後、日本各地で行われるナイフショーに出店
2013年のオールニッポンナイフショー in 神戸ではアルス賞を受賞するセンスに加え、白鋼、青鋼の
使い分けからV金10号ダマスカスのようなステンレスの鍛造、包丁に限らない和式ナイフや小刀の
制作など、その高い技術を遺憾なく発揮する
山本打刃物YAMAMOTO 青鋼 筋引 ウォルナット丸柄 24/27cm
在庫ありのサイズを確認
伝統工芸士「山本 直」氏が代表を務める「山本打刃物」の包丁は重厚さが一身に現れる迫力の造り
「浅井打刃物製作所」「加茂藤刃物」にて修行を積んだ後、日本各地で行われるナイフショーに出店
2013年のオールニッポンナイフショー in 神戸ではアルス賞を受賞するセンスに加え、白鋼、青鋼の
使い分けからV金10号ダマスカスのようなステンレスの鍛造、包丁に限らない和式ナイフや小刀の
制作など、その高い技術を遺憾なく発揮する
宮崎鍛冶屋MIYAZAKI KAJIYA 白二鋼 黒打 特厚牛刀 水牛栗形柄 24cm
残りわずか
長崎県五島市にて、全ての工程を手作業で行い、刃こぼれし難く砥ぎやすいという使いやすさを追求した包丁造りを行う【宮崎 春生】氏
伝統の「博多一本包丁」や、日本唯一の「土俵鍬」の制作を行う「大庭鍛冶工場」3代目【大庭 利男】氏に5年間師事し腕を磨く
博多包丁に通ずるユニークな形状の椿包丁を筆頭に、野鍛冶ならではのエネルギッシュな仕上げが手作りの味を感じさせる
郷右馬允義弘YOSHIHIRO 青波打 青一鋼 柳刃 一位八角柄 39cm
残りわずか
昭和2年創業の「株式会社山脇刃物製作所」は、本職用高級包丁を中心に調理師・料理学校用そして家庭用まで
幅広いラインナップを有する老舗メーカー。鎌倉時代の刀鍛冶「郷右馬允義弘」の名を冠したメインブランドは
その名に恥じない高い品質を持ち、大阪は堺市に留まらず日本を代表する伝統産業を担うと共に他社にはない
ユニークな製品の開発を手掛けるなど、600年の堺刃物の伝統と革新性を併せ持つ
堺菊守SAKAI KIKUMORI アジ切 10.5/12cm
在庫ありのサイズを確認
1926年創業の「川村刃物株式会社」の包丁ブランド「堺菊守」では、調理現場における様々なステージで
活躍する“包丁”をより使いやすく親しみやすいよう研究開発に日々取り組んでいる
2014年には堺商工会議所の厳格な審査によって認定される「堺技衆」ブランドも取得し、入門者向けから
一流のプロ職人まであらゆる刃物のニーズに答えられる幅広いラインナップを持つ
武田刃物TAKEDA 備中手打ち鍛冶 日立青紙スーパー鋼 漆柄 タイプ3 小刀 8cm
在庫あり
古式製鉄「たたら」製法のふるさと中国山地・新見に工房を構える「武田刃物工場」
山仕事用の鎌や斧などを官公庁に収めると共に、その伝統的手打ち鍛冶の技術で
和風のナイフや包丁を製造し、圧倒的な技術で薄く仕上げられ、ユニークな刃付けを
された包丁は特に切れ味に定評がある
またその素晴らしい切れ味を保つ為、職人ではない一般家庭でも簡単に砥ぎ直しが出来る
よう考案された「手持ち砥石」はヒット商品
現在は3代目【武田 松水】が技術を継承。伝統と合理性を融合させた高品質の刃物を製造し
世界中に熱狂的なファンを持つ
武田刃物TAKEDA 備中手打ち鍛冶 日立青紙スーパー鋼 漆柄 タイプ2 小刀 8cm
在庫あり
古式製鉄「たたら」製法のふるさと中国山地・新見に工房を構える「武田刃物工場」
山仕事用の鎌や斧などを官公庁に収めると共に、その伝統的手打ち鍛冶の技術で
和風のナイフや包丁を製造し、圧倒的な技術で薄く仕上げられ、ユニークな刃付けを
された包丁は特に切れ味に定評がある
またその素晴らしい切れ味を保つ為、職人ではない一般家庭でも簡単に砥ぎ直しが出来る
よう考案された「手持ち砥石」はヒット商品
現在は3代目【武田 松水】が技術を継承。伝統と合理性を融合させた高品質の刃物を製造し
世界中に熱狂的なファンを持つ
武田刃物TAKEDA 備中手打ち鍛冶 日立青紙スーパー鋼 漆柄 小刀 8cm
在庫あり
古式製鉄「たたら」製法のふるさと中国山地・新見に工房を構える「武田刃物工場」
山仕事用の鎌や斧などを官公庁に収めると共に、その伝統的手打ち鍛冶の技術で
和風のナイフや包丁を製造し、圧倒的な技術で薄く仕上げられ、ユニークな刃付けを
された包丁は特に切れ味に定評がある
またその素晴らしい切れ味を保つ為、職人ではない一般家庭でも簡単に砥ぎ直しが出来る
よう考案された「手持ち砥石」はヒット商品
現在は3代目【武田 松水】が技術を継承。伝統と合理性を融合させた高品質の刃物を製造し
世界中に熱狂的なファンを持つ
酔心SUISIN 池田美和作 白二鋼水本焼 柳刃 平鏡面 白水牛黒檀八角柄 30cm
残りわずか
(有)ナイフシステムが有する包丁ブランド「酔心」は、一対一の真摯な包丁造りを
理念に「刃物製造社にとっては数百丁に一丁でもお客様にとっては掛替えのない一丁」
と考え、日々職人と共に丹精込めた包丁造りを行う
丁寧に造り上げられる酔心包丁の全てに共通する特徴が、使用者の事を第一に考えられた
圧倒的な砥ぎやすさと使いやすさ。机上理論や試験的データだけではなし得ない繊細な製品
だからこそ生まれる要素であり、その切れ味からアフターサービスに至るまで極めて高次元にある