味方屋 日野浦 菜切 白二鋼 黒打ち 梨地 朴八角柄 17cm
三代目・日野浦司、四代目・日野浦睦氏が鎚を振るう日野浦刃物工房
実用的な「味方屋」ブランドから、その美しい文様で有名な流水飛紋など絶大な人気を有する「司作」まで
利器材を使わず昔ながらの鋼付けから仕上げは手研ぎにて丹念に造り上げられる包丁です。
説明
仕様 一本一本手作りの包丁ですので、サイズや重量、又、刃の仕上げ等が異なる場合があります。
・刃の構造:三枚
・刃の芯材:白一鋼
・刃の表層:梨地黒打ち
・刃の形状:菜切
・ブランド:日野浦刃物工房
・シリーズ:味方屋
・柄:朴木
・鍛治:日野浦 陸
・生産地:新潟県三条市
データシート
id5867-17
ご使用上の注意
*ご注意
・手作りの包丁や天然の素材を使用したハンドルなどは、形状や仕上げ、色味等に個体差がありますので予めご了承ください
・専用の包丁以外で冷凍食品や骨を切らないで下さい。大きく刃が欠ける場合があります
・使用後は汚れたままにせず、中性洗剤等を使用し手洗いした後水分を除去してください
・炭素鋼の包丁は極めて錆びやすいため、早期に洗浄と水分の除去を行い、保管の際は椿油を塗布してください
・洗浄に食洗器を使用しないでください。錆やハンドルの破損につながる場合があります
・簡易シャープナーなどは刃を痛めるため極力使用しないでください。また、やむなく使用したのちには砥石でのメンテナンスを行ってください
feedback Report comment