二唐刃物鍛造所NIGARA VG10 磨き鎚目 ダマスカス 切付牛刀 チーク八角柄 21/24cm
青森県弘前市にて350年の歴史を受け継ぐ日本有数の刀鍛冶の名門「二唐刃物鍛造所」
津軽藩より作刀を命ぜられ、刀のみならず大砲から軍艦までをかつては製造しており、現在においては国土交通大臣認定工場の指定を受けるなどその高い技術力は脈々と受け継がれている。
包丁においては長い歴史と伝統技術に裏打ちされた丁寧な造りに加え、最新の高性能鋼材や海外でも認められる先進的なデザインを採用し、二唐刃物にしかなし得ない世界観を持つ。
仕様 一本一本手作りの包丁ですので、サイズや重量、又、刃の仕上げ等が異なる場合があります。
メーカーサイズ: | 21cm | 24cm |
全長: | 349mm | 387mm |
刃渡り: | 203mm | 233mm |
刃元の刃幅: | 50mm | 54mm |
刃元の峰の厚み: | 2.01mm | 2.09mm |
重量: | 163g | 188g |
・刃の構造:三枚
・刃の芯材:VG10
・刃の表層:磨き鎚目
・刃の形状:切付牛刀/両刃
・刃の仕上げ:ダマスカス仕上げ
・柄:チーク八角柄
・ブランド:二唐
・生産地:青森県弘前市
*ご注意
・手作りの包丁や天然の素材を使用したハンドルなどは、形状や仕上げ、色味等に個体差がありますので予めご了承ください
・専用の包丁以外で冷凍食品や骨を切らないで下さい。大きく刃が欠ける場合があります
・使用後は汚れたままにせず、中性洗剤等を使用し手洗いした後水分を除去してください
・炭素鋼の包丁は極めて錆びやすいため、早期に洗浄と水分の除去を行い、保管の際は椿油を塗布してください
・洗浄に食洗器を使用しないでください。錆やハンドルの破損につながる場合があります
・簡易シャープナーなどは刃を痛めるため極力使用しないでください。また、やむなく使用したのちには砥石でのメンテナンスを行ってください
feedback Report comment