佐治武士SAJI TAKESHI 青紙スーパー黒打鎚目牛刀 アイアンウッドハンドル 21/24cm
日本有数の刃物産地である福井県武生市にて刃物制作を行う「佐治打刃物」の三代目当主【佐治 武士】
44歳という若さで伝統工芸士の認定を受け、30年以上に渡る経験と技術で様々な鉈やナイフ、包丁作りを
手掛ける
伝統を継承しつつもそれに囚われず、西洋のテイストを取り入れたブレイドデザインや、スポーツナイフ
に使用されるアイアンウッドやマイカルタなどの高機能な材料を操り独自の世界観を演出し、特に
有色ダマスカスを使ったナイフはその見た目の美しさと相まって氏の作品として非常に有名かつ人気である
仕様 一本一本手作りの包丁ですので、サイズや重量、又、刃の仕上げ等が異なる場合があります。
メーカーサイズ: | 21cm | 24cm |
全長: | 336mm | 378mm |
刃渡り: | 209mm | 242mm |
刃元の刃幅: | 48mm | 52mm |
刃元の峰の厚み: | 2.28mm | 2.18mm |
重量: | 220g | 268g |
・刃の構造:三枚合わせ
・刃の芯材:青紙スーパー
・刃の表層:黒打/鎚目
・刃の形状:牛刀/両刃
・柄:アイアンウッド
・ブランド: 佐治武士
・鍛冶:佐治武士
・生産地:福井県越前市
*ご注意
・手作りの包丁や天然の素材を使用したハンドルなどは、形状や仕上げ、色味等に個体差がありますので予めご了承ください
・専用の包丁以外で冷凍食品や骨を切らないで下さい。大きく刃が欠ける場合があります
・使用後は汚れたままにせず、中性洗剤等を使用し手洗いした後水分を除去してください
・炭素鋼の包丁は極めて錆びやすいため、早期に洗浄と水分の除去を行い、保管の際は椿油を塗布してください
・洗浄に食洗器を使用しないでください。錆やハンドルの破損につながる場合があります
・簡易シャープナーなどは刃を痛めるため極力使用しないでください。また、やむなく使用したのちには砥石でのメンテナンスを行ってください
feedback Report comment