池浪刃物 IKENAMI HAMONO 白一鋼 ステン割込 黒打仕上げ 牛刀 桜柄 21/24/27cm
説明
鹿児島指定伝統的工芸品、種子島包丁
白紙一号を使用し、鋭い切れ味と長切れを兼ね備えた包丁です。
ステンレスで鋼を挟んでいるので実用的で扱いやすい、一本一本丁寧にまごころ込めて作られた逸品です。
メーカーサイズ | 21cm | 24cm | 27cm |
全長 | 365mm | 400mm | 430mm |
刃渡り | 210mm | 240mm | 270mm |
刃元の刃幅 | 47mm | 48mm | 48mm |
刃の厚み | 4mm | 5mm | 5mm |
重量 | 205g | 210g | 261g |
- 刃の鋼材:安来鋼 白紙1号
- 刃の構造:安来鋼白紙1号をステンレス鋼材で挟みこんだ三層
- 刃の形状: 両刃
- 黒打ち仕上げ
- 柄の素材:桜木
- ブランド: 池波刃物
- 産地:鹿児島県種子島
データシート
id4823-21
ご使用上の注意
*ご注意
・手作りの包丁や天然の素材を使用したハンドルなどは、形状や仕上げ、色味等に個体差がありますので予めご了承ください
・専用の包丁以外で冷凍食品や骨を切らないで下さい。大きく刃が欠ける場合があります
・使用後は汚れたままにせず、中性洗剤等を使用し手洗いした後水分を除去してください
・炭素鋼の包丁は極めて錆びやすいため、早期に洗浄と水分の除去を行い、保管の際は椿油を塗布してください
・洗浄に食洗器を使用しないでください。錆やハンドルの破損につながる場合があります
・簡易シャープナーなどは刃を痛めるため極力使用しないでください。また、やむなく使用したのちには砥石でのメンテナンスを行ってください
feedback Report comment