在庫切れ
宮崎鍛冶屋MIYAZAKI KAJIYA 波流型 多層鋼 本割込 青紙スーパー ダマスカス 牛刀 21cm
長崎県五島市にて、全ての工程を手作業で行い、刃こぼれし難く砥ぎやすいという使いやすさを追求した包丁造りを行う【宮崎 春生】氏
伝統の「博多一本包丁」や、日本唯一の「土俵鍬」の制作を行う「大庭鍛冶工場」3代目【大庭 利男】氏に5年間師事し腕を磨く
博多包丁に通ずるユニークな形状の椿包丁を筆頭に、野鍛冶ならではのエネルギッシュな仕上げが手作りの味を感じさせる
説明
宮崎春生氏によって、鋼材を重ね合わせすべての工程を手作業で作られたダマスカス包丁です。
ブレードのダマスカス模様を出すにあたって鋼材を重ね合わせた際にできた穴や隙間が見える箇所がありますが、使用上は全く問題ございません。
※手作りのため一本一本模様が異なります。
Knife | 21cm | |
Overall Length | 375mm | |
Blade Length | 215mm | |
Blade Height at Base | 50mm | |
Base Blade Thickness | 3mm | |
Weight | 182g |
鋼材:青紙スーパー ダマスカス
柄:朴(丸型)
口輪:水牛
刃の形状:両刃
シリーズ:波流型
メーカー名:宮崎鍛冶屋
産地:長崎県五島市
データシート
id4314-21
ご使用上の注意
*ご注意
・手作りの包丁や天然の素材を使用したハンドルなどは、形状や仕上げ、色味等に個体差がありますので予めご了承ください
・専用の包丁以外で冷凍食品や骨を切らないで下さい。大きく刃が欠ける場合があります
・使用後は汚れたままにせず、中性洗剤等を使用し手洗いした後水分を除去してください
・炭素鋼の包丁は極めて錆びやすいため、早期に洗浄と水分の除去を行い、保管の際は椿油を塗布してください
・洗浄に食洗器を使用しないでください。錆やハンドルの破損につながる場合があります
・簡易シャープナーなどは刃を痛めるため極力使用しないでください。また、やむなく使用したのちには砥石でのメンテナンスを行ってください
feedback Report comment