片山 雄太YUTA KATAYAMA VG10 ニッケルダマスカス 腐食仕上げ 筋引 欅八角柄 24/27cm
「Yuta Katayama」氏は、非常に著名な福井県越前市の伝統工芸士「Takeshi Saji」氏の元で研鑽を積み、その後独立しました。現在は700年の歴史をもつ越前打刃物の伝統的な刃物制作を日々行っています。
彼が制作する刃物は使いやすさだけではなく美しさも備えており、また制作するのは包丁だけに留まらず、様々なアイデアを使用したアウトドアナイフも多数生み出している。
刃物の産地として著名な福井県越前市にて経験を積み、伝統的な刃物からユニークなデザインまでを手掛ける職人「片山 雄太」氏の包丁です。
鍛造される刀身の芯材には高級刃物鋼として確立した地位を持つVG10を、そして皮鉄にはより文様が美しく映えるニッケルを含有するダマスカスを使用した鋼材を用い
これに切れ味鋭いハマグリ刃と凹凸のある腐食仕上げとすることで、切れ込み並びに切り離れの良さ、そして見た目の美しさを全て兼ね備えます。
サイズ | 24cm | 27cm |
全長 | 400mm | 430mm |
刃渡り | 240mm | 270m |
幅 | 40mm | 40mm |
刃の厚み | 1.8mm | 1.94mm |
重量 | 124g | 137g |
鋼材:VG10ダマスカス
柄:欅八角
刃の形状:両刃
メーカー名:片山 雄太
*ご注意
・手作りの包丁や天然の素材を使用したハンドルなどは、形状や仕上げ、色味等に個体差がありますので予めご了承ください
・専用の包丁以外で冷凍食品や骨を切らないで下さい。大きく刃が欠ける場合があります
・使用後は汚れたままにせず、中性洗剤等を使用し手洗いした後水分を除去してください
・炭素鋼の包丁は極めて錆びやすいため、早期に洗浄と水分の除去を行い、保管の際は椿油を塗布してください
・洗浄に食洗器を使用しないでください。錆やハンドルの破損につながる場合があります
・簡易シャープナーなどは刃を痛めるため極力使用しないでください。また、やむなく使用したのちには砥石でのメンテナンスを行ってください
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