宮崎鍛冶屋  MIYAZAKI KAJIYA-青二鋼 多層軟鉄本割込 水焼 -椿- 筋引 -栗型朴柄 27cm
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

宮崎鍛冶屋 MIYAZAKI KAJIYA-青二鋼 多層軟鉄本割込 水焼 -椿- 筋引 -栗型朴柄 27cm

長崎県五島市にて、全ての工程を手作業で行い、刃こぼれし難く砥ぎやすいという使いやすさを追求した包丁造りを行う【宮崎 春生】氏

伝統の「博多一本包丁」や、日本唯一の「土俵鍬」の制作を行う「大庭鍛冶工場」3代目【大庭 利男】氏に5年間師事し腕を磨く

博多包丁に通ずるユニークな形状の椿包丁を筆頭に、野鍛冶ならではのエネルギッシュな仕上げが手作りの味を感じさせる.

¥56,001 *

¥56,001 税を含めない

notifications_active 残りわずか
説明

宮崎春生氏によって、鋼材を重ね合わせすべての工程を手作業で作られたダマスカス包丁です。

ブレードのダマスカス模様を出すにあたって鋼材を重ね合わせた際にできた穴や隙間が見える箇所がありますが、使用上は全く問題ございません。

※手作りのため一本一本模様が異なります。

メーカーサイズ:27cm
全長:437mm
刃渡り:277mm 
刃元の刃幅45mm
刃の厚み(刃元の峰)2.6mm
重量

172g

刃の鋼材:安来青鋼二号(青紙2号)軟鉄割込み

仕上げ: ダマスカス

刃の形状:両刃

柄:栗型朴/水牛角巻

ブランド:椿

メーカー:宮崎鍛冶屋

産地:長崎県五島市

データシート
id5016-27
ご使用上の注意

*包丁の刃が大きく欠ける原因となりますので、冷凍食品や凍った食材へのご使用はお控え下さい。

*炭素鋼(ハガネ)の包丁は非常に錆びやすい為、ご使用後は速やかに汚れを洗い流し、乾いたタオル等でよく水気を拭き取って下さい。

*ステンレスの包丁も、ご使用後は汚れを落とし、水気を取るようにして下さい。また、食洗機等のご利用は基本的にお控え下さい。

*体重を載せる、峰(背中)で叩く等、包丁に過剰な負荷を与えないで下さい。包丁の破損に繋がり大変危険です。

*切れ味が落ちてきた場合、簡易シャープナー等は刃を傷める原因となりますので、砥石をご利用下さい。

chat コメント (0)