武田刃物TAKEDA 備中手打ち鍛冶 日立青紙スーパー鋼 中華包丁 22-24cm
古式製鉄「たたら」製法のふるさと中国山地・新見に工房を構える「武田刃物工場」
山仕事用の鎌や斧などを官公庁に収めると共に、その伝統的手打ち鍛冶の技術で
和風のナイフや包丁を製造し、圧倒的な技術で薄く仕上げられ、ユニークな刃付けを
された包丁は特に切れ味に定評がある
またその素晴らしい切れ味を保つ為、職人ではない一般家庭でも簡単に砥ぎ直しが出来る
よう考案された「手持ち砥石」はヒット商品
現在は3代目【武田 松水】が技術を継承。伝統と合理性を融合させた高品質の刃物を製造し
世界中に熱狂的なファンを持つ
青紙スーパー鋼とは
真空溶解、パナジューム合金の高炭素低不純物鋼。日立金属安来工場製の最高級の炭素鋼です。
ステンレスの中子、柄はメープル合板
武田の包丁は全て中子をステンレスにし腐りにくくしています。
柄は丈夫なメープルの合板を使用し握りやすい八角です。
サイズ: |
22-24cm |
全長: |
370mm |
刃渡り: |
220-240mm |
幅: |
110mm |
刃の厚み: |
3.46mm |
重量: |
390g |
※完全手造りのため、記載のサイズや重量等と異なる場合があります。
刃の鋼材:日立金属安来工場製 青紙スーパー鋼
地金:軟ステンレス
柄:メープル合板八角
口輪:パッカーウッド
刃の形状:両刃(右左両用)50:50
メーカー名:武田刃物
*包丁の刃が大きく欠ける原因となりますので、冷凍食品や凍った食材へのご使用はお控え下さい。
*炭素鋼(ハガネ)の包丁は非常に錆びやすい為、ご使用後は速やかに汚れを洗い流し、乾いたタオル等でよく水気を拭き取って下さい。
*ステンレスの包丁も、ご使用後は汚れを落とし、水気を取るようにして下さい。また、食洗機等のご利用は基本的にお控え下さい。
*体重を載せる、峰(背中)で叩く等、包丁に過剰な負荷を与えないで下さい。包丁の破損に繋がり大変危険です。
*切れ味が落ちてきた場合、簡易シャープナー等は刃を傷める原因となりますので、砥石をご利用下さい。
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