武田刃物TAKEDA 備中手打ち鍛冶 日立青紙スーパー鋼 中華包丁 22-24cm
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

武田刃物TAKEDA 備中手打ち鍛冶 日立青紙スーパー鋼 中華包丁 22-24cm

古式製鉄「たたら」製法のふるさと中国山地・新見に工房を構える「武田刃物工場」

山仕事用の鎌や斧などを官公庁に収めると共に、その伝統的手打ち鍛冶の技術で

和風のナイフや包丁を製造し、圧倒的な技術で薄く仕上げられ、ユニークな刃付けを

された包丁は特に切れ味に定評がある

またその素晴らしい切れ味を保つ為、職人ではない一般家庭でも簡単に砥ぎ直しが出来る

よう考案された「手持ち砥石」はヒット商品

現在は3代目【武田 松水】が技術を継承。伝統と合理性を融合させた高品質の刃物を製造し

世界中に熱狂的なファンを持つ

¥55,000 (税込) ¥55,000 (税別)
*
block 在庫切れ
説明

青紙スーパー鋼とは

真空溶解、パナジューム合金の高炭素低不純物鋼。日立金属安来工場製の最高級の炭素鋼です。

 

ステンレスの中子、柄はメープル合板

武田の包丁は全て中子をステンレスにし腐りにくくしています。

柄は丈夫なメープルの合板を使用し握りやすい八角です。

 

サイズ:

22-24cm

全長:

370mm

刃渡り:

220-240mm

幅:

110mm

刃の厚み:

3.46mm

重量:

390g

完全手造りのため、記載のサイズや重量等と異なる場合があります。

刃の鋼材:日立金属安来工場製 青紙スーパー鋼

地金:軟ステンレス

:メープル合板八角

口輪:パッカーウッド

刃の形状:両刃(右左両用)50:50

メーカー名:武田刃物

データシート
id2553
ご使用上の注意

*包丁の刃が大きく欠ける原因となりますので、冷凍食品や凍った食材へのご使用はお控え下さい。

*炭素鋼(ハガネ)の包丁は非常に錆びやすい為、ご使用後は速やかに汚れを洗い流し、乾いたタオル等でよく水気を拭き取って下さい。

*ステンレスの包丁も、ご使用後は汚れを落とし、水気を取るようにして下さい。また、食洗機等のご利用は基本的にお控え下さい。

*体重を載せる、峰(背中)で叩く等、包丁に過剰な負荷を与えないで下さい。包丁の破損に繋がり大変危険です。

*切れ味が落ちてきた場合、簡易シャープナー等は刃を傷める原因となりますので、砥石をご利用下さい。

支払い方法と送料
  • クレジットカード(Visa・Mastercard・American Express)
  • 銀行振込(お電話でのご注文のみ)
  • 代金引換(クロネコヤマト 代引手数料¥325がかかります
  • ご注文確定後5営業日以内に発送(クロネコヤマト便)

    送料¥500(東北・九州¥700 離島・北海道・沖縄¥1,000となります)

    *税込¥10,000以上のお買上で送料無料